Assistência ao parto normal sob o olhar da parturiente - Ribeiro, José Francisco; Machado, Paulo Henrique Fortes; Araújo, Kleiton Richard da Silva; Sepúlvedra, Bruna de Abreu (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Estudo qualitativo de caráter descritivo que objetivou analisar a percepção da parturiente sobre a assistência prestada durante o pré-parto e parto, relacionando-a com a assistência humanizada. Buscou-se trazer Ã  sociedade uma nova abordagem a cerca da assistência ao parto, oferecendo subsídios para o diagnóstico situacional desta assistência visando, sobretudo, melhorá-la. Participaram da pesquisa 20 mulheres em puerpério mediato de parto normal, sem complicações pós-parto, que foram admitidas em um hospital público de Floriano-Piauí entre março e abril de 2013. Para a coleta de dados foram empregadas entrevistas semiestruturadas, que foram gravadas e reproduzidas de maneira literal. Os dados coletados foram organizados em categorias de estudo conforme análise temática de Minayo. Verificou-se que na prática os cuidados dispensados Ã s parturientes não constituíam uma assistência humanizada. Os resultados demonstraram a necessidade de discutir políticas públicas de assistência ao parto e de se reavaliar o modelo da assistência prestada a essas mulheres.