Gestão de conflitos nas organizações:: um olhar para a saúde - Ferreira, Claudia Aparecida Avelar; Reis Neto, Mário Teixeira (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Introdução: os conflitos são inerentes aos processos de trabalho, e na saúde podem ter consequências tanto para o paciente quanto para os profissionais e a gestão. Objetivo: realizar uma revisão de literatura e descrever os conflitos na saúde a partir de uma análise bibliométrica para entender as causas, as consequências e propor sugestões para evitar ou intervir no conflito. Método: foi realizada uma revisão da literatura a partir de um estudo exploratório nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Cengage, Ebsco, Emerald, Pubmed/Medline, Science Direct na área administração, ciências sociais e saúde. Também foi aplicado um corte transversal para busca de artigos na gestão de conflitos na saúde sendo escolhido, exclusivamente, o ano de 2014. Resultado: de 7464 artigos somente 13 foram selecionados. O conflito predominante foi o tipo legal, com 54%. A causa principal foi comunicação seguida da gestão e a consequência conflitos de interesse. Considerações: O estudo evidenciou que na saúde há uma série de conflitos com diversas causas, desde comunicação interpessoal e com fornecedores, até estilo de gestão e conflito trabalho-família.