A percepção do enfermeiro sobre suas ações em saúde mental na estratégia saúde da família - Matos, Johnata da Cruz; Oliveira, Ana Caroline Sousa de; Chaves, Arlane Silva; Ferreira, Francisco Dário dos Santos; Henriques, Micheline Veras de Moura; Alvarenga, Érica Viviane Amorim (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O campo de trabalho da enfermagem se expandiu e seu significado tornou-se notável, sendo imprescindível a inserção das ações dos enfermeiros em saúde mental na Estratégia Saúde da Família, estes devem buscar a compreensão da complexidade dessa área na construção de práticas mais eficientes e qualificadas. Com isso, o presente estudo é uma pesquisa de campo, descritiva com abordagem qualitativa, com 09 enfermeiros que atuam na ESF, zona urbana e zona rural, de Grajaú-MA tem o objetivo de descrever a percepção do Enfermeiro sobre suas ações de saúde mental na Estratégia de Saúde da Família. Os dados obtidos permitiram a identificação de duas categorias: 1)Precariedade das ações em Saúde Mental na Estratégia Saúde da Família; 2) O CAPS como suporte em Saúde Mental na Estratégia Saúde da Família. Percebeu-se a baixa capacidade de resolutividade no âmbito da Saúde da Família no que diz respeito Ã  assistência em saúde mental, uma vez que as ações desenvolvidas privilegiam encaminhamentos para o setor mais especializado no atendimento que é o Centro de Atenção Psicossocial - CAPS. Descritores: Estratégia Saúde da Família; Saúde Mental, Papel do Profissional de Enfermagem.