Percepções de enfermeiros sobre liderança:: um repensar necessário - Gomes, Lucineide Almeida; Garces, Thiago Santos; Bezerra, Sara Taciana Firmino; Cabral, Riksberg Leite; Coelho, Manuela de Mendonça Figueirêdo; Miranda, Karla Corrêa Lima (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivou-se conhecer as percepções de enfermeiros sobre liderança. Estudo descritivo, qualitativo, exploratório, realizado com 25 enfermeiras em hospital secundário de Fortaleza-CE, Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário, cujas respostas foram organizadas e analisadas sob o referencial da análise de conteúdo. Emergiram das categorias temáticas:estilos de liderança, características e/ou habilidade do enfermeiro no exercício da liderança. Sob a ótica dos enfermeiros, há um predomínio do entendimento de liderança na perspectiva autocrática, em que as principais características de um enfermeiro líder devem ser: tomada de decisão, competência técnica e trabalho em equipe. Os resultados remetem Ã  necessidade de repensar o constituinte liderança na existência profissional, bem como descortinar experiências e vivências que carecem transpor a abordagem admnistrativa marcada pelo paradigma tradicional embasada na teoria clássica da administração.