Diagnósticos de enfermagem em consultas de pré-natal em uma unidade básica de saúde de Teresina-PE - Araujo, Kleiton Richard da Silva; Oliveira, Ananda Caroline Martins de; Silva, Emanuele Cristina de Souza; Ribeiro, José Francisco; Morais, Thiago Vieira de (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Introdução: O pré-natal deve conter um conjunto de ações individuais e coletivas, onde se faz necessário Ã  utilização de um instrumento metodológico, denominado processo de enfermagem, de responsabilidade do enfermeiro. Objetivo: Objetivou-se nesta pesquisa elencar o perfil de diagnósticos de enfermagem em gestantes atendidas em Unidade de Saúde da Família com base na Taxonomia II da NANDA-I. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, com abordagem descritiva, com dados colhidos em prontuários das 45 gestantes cadastradas no programa de pré-natal da referida unidade de saúde da família. Resultados: Após analise dos dados coletados, foram elaborados 11 diagnósticos: Dor aguda (cefaleia, lombalgia, dor em baixo ventre), Infecção do trato urinário, náuseas, risco da díade mãe/feto, risco de paternidade ou maternidade prejudicada, astenia (fadiga), nutrição desequilibrada mais que as necessidades corporais (sobrepeso), baixa autoestima situacional (problemas emocionais), diarreia, ansiedade, constipação. Conclusão: O objetivo do estudo foi alcançado, e espera-se que a partir dos diagnósticos de enfermagem elaborados, intervenções de enfermagem específicas aos problemas constatados nas gestantes durante o pré-natal possam ser tomadas, já que o enfermeiro tem respaldo científico e legal para realizar a promoção e prevenção da saúde materna e neonatal ainda que na atenção primária.