Informações do SINAN e de prontuários de unidades de saúde da família acerca de incapacidades físicas decorrentes da hanseníase em palmas, TO - Neves, Tiago Veloso; Valentim, Isabele Martins; Reis, Izabella Barbosa dos; Souza, Emyle Brito de; Diniz, Ana Paula Mendes; Rocha, Elzirene de Sousa Dias; Nobre, Maria do Socorro Rocha Sarmento; Castro, José Gerley Díaz (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O presente estudo comparou informações do SINAN e de Prontuários de unidades de saúde do município de Palmas-TO a respeito de pacientes portadores de incapacidades físicas por hanseníase no período de 2005-2010. Foram selecionados 288 pacientes no SINAN e realizada busca ativa dos prontuários dos mesmos nas unidades de saúde, para posterior análise comparativa dos dados. Este estudo utilizou as variáveis “Quantidade de Nervos Afetados”, “Grau de Incapacidade no Diagnóstico”, “Grau de Incapacidade na Alta” e “Sexo”. As variáveis “Sexo” e “Quantidade de Nervos Afetados” não apresentaram diferença estatística significativa (p>0,05). As variáveis “Grau de Incapacidade no Diagnóstico” e “Grau de Incapacidade na Alta” apresentaram diferença estatística altamente significativa (p<0,0001), e mostraram que alguns itens do SINAN tinham percentual de preenchimento menor se comparado com os mesmos itens nos prontuários. Constatou-se presença de inconsistência dos prontuários e do SINAN sobre algumas variáveis e a necessidade de verificação dos dados nos Sistemas de Informação em Saúde.