Revisão narrativa sobre a humanização da assistência pela equipe de enfermagem na área oncológica - Lopes, Miriam; Silva, Ana Cláudia; Ferreira, Angélica Maria; Lino, Aline Aparecida Costa Faria (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivo: Identificar e problematizar as publicações científicas nacionais acerca da humanização da assistência pela equipe de enfermagem na área oncológica. Método: Revisão narrativa da leitura a partir de pesquisa eletrônica de artigos indexados na SciELO, BVS e Portal Capes com os descritores “humanização da assistência”, “enfermagem” e “oncologia”, publicados em português e disponíveis na íntegra, compreendidos no período de 2003 a 2013. Resultados: Os resultados apontam que a humanização junto ao cliente inicia desde sua admissão na instituição com o acolhimento. Entretanto, existem alguns desafios e dificuldades na efetividade da humanização, muitas vezes, o profissional passa a realizar seu trabalho de maneira mecanizada, o qual deixa de lado os sentimentos e as necessidades do paciente. Porém, as estratégias para o cuidado humanizado se baseiam em atitudes que favoreça a expressão e a valorização dos sentimentos dos pacientes, para que seja possível identificar prováveis áreas problemáticas, além da compreensão de suas necessidades. Conclusão: Dessa maneira, embora exista política sobre a humanização da assistência, na prática verificamos que a humanização pela equipe de enfermagem ainda se concentra em determinadas áreas em detrimento de outras, tais como: cuidados paliativos, assistência Ã  criança oncológica, ou seja, Ã  grupos de indivíduos considerados vulneráveis. Portanto, a enfermagem deve estar sempre trabalhando no processo de humanizar o cuidado. No entanto, para a humanização acontecer, não depende apenas da boa vontade da equipe, mas também da aceitação do paciente e seus familiares.