Política de gestão de pessoas e clima organizacional na Secretaria de Saúde de Crateús-CE . - Duarte, Elisfabio Brito; Duarte, Lindecy Pereira de Araújo (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Na área da Saúde Pública, são raros os registros de processos de gestão de sistemas e serviços de saúde que tenha na sua política de gestão de pessoas fator diretamente relacionado ao alcance de resultados substanciais e Ã  potencialização positiva do clima organizacional nas unidades de saúde. A gestão de pessoas é o processo pelo qual as organizações administram as situações operacionais que envolvem seu corpo de colaboradores. O clima organizacional é determinado pela cultura organizacional, cabendo Ã  gestão organizacional a responsabilidade de conhecer, analisar e influenciar positivamente, a sua evolução. O presente estudo foi conduzido como pesquisa qualitativa tendo como instrumento aplicado questionário elaborado segundo o processo de construção e validação fatorial da Escala de Clima Organizacional ”“ ECO de Martins e colaboradores (2004). Constatou-se haver limitação na utilização das principais ferramentas de gestão ocasiona um determinado nível de influência na definição do clima organizacional quanto aos seus aspectos tidos como ainda insatisfatórios. Verificou-se a convergência das fragilidades na condução da política de gestão do corpo de colaboradores como possível fator causal da percepção negativa quanto ao clima organizacional em determinadas áreas.