Práticas de autocuidado desenvolvidas por diabéticos tipo 2 em uma unidade básica de saúde da família - Pereira, Juliana Guisardi; Cardoso, Maria Imaculada; de Moraes, Maria Auxiliadora Maciel (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O diabetes melittus tipo 2 (DM2) é uma condição crônica que impõe limitações aos indivíduos na realização das atividades diárias, podendo levar Ã  diminuição da auto-estima e afetar a qualidade de vida, requerendo ações de educação em saúde para toda a família e a sociedade com vistas a promover o autocuidado. Este estudo teve por objetivo caracterizar os diabéticos tipo 2 de uma Unidade de Saúde da Família atendida pelo Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde/Saúde da Família em Várzea Grande/MT, em relação a variáveis sócio-demográficas e práticas de autocuidado. Participaram da pesquisa 26 indivíduos, que responderam a um questionário, cujos resultados foram tabulados no Programa Epi-Info 3.5.1. Desses, 74,1% eram do sexo feminino; 57,7% casados, 38,5% tinham entre 60 a 69 anos; 50% com o ensino fundamental completo , e 69,2% tinha renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos. Verificou-se que as práticas de autocuidado se desenvolvem parcialmente com predominância da adesão ao tratamento medicamentoso e mudança dos hábitos alimentares, mas há baixa adesão quanto Ã  prática de exercícios físicos. Conclui-se que é importante promover ações de educação em saúde que considerem a pessoa com DM2 nas suas potencialidades para novas aprendizagens visando o permanente autocuidado.