ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO EM CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL - Boraschi, Marilene Bortolotti (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O presente artigo tem como tema o papel e a aprendizagem da leitura e da escrita para o desenvolvimento humano como prática social, considerando a condição indispensável de se saber ler e escrever como exercício de cidadania. Tem como objetivo refletir sobre a ocorrência dos processos de alfabetização e de letramento em crianças com deficiência intelectual. O estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica, pautando-se em uma abordagem qualitativa de pesquisa. As reflexões feitas ao longo da investigação trouxeram algumas considerações sobre a deficiência intelectual, caracterizando-a. Possibilitaram alguns apontamentos sobre os processos de alfabetização e de letramento. Como resultados da pesquisa, algumas reflexões foram possíveis acerca da ocorrência da alfabetização e do letramento em crianças com deficiência intelectual, discutindo como esses processos podem se dar por meio de práticas pedagógicas em salas de aula comum do ensino regular, contribuindo com a apropriação do mundo letrado e a inserção ativa dessa criança na sociedade.