Benefícios na prevenção de lesão neuronal pós-parada cardiorrespiratória (PCR) na hipotermia terapêutica:: breve revisão - Fáico-Filho, Klinger Soares; Rodrigues, Josimar Henrique Sampaio; Givisiez, Brenda Silva; Silva, Iggor de Freitas; Ulhoa, Melissa Araújo (Revista Gestão & Saúde, 2015)
A hipotermia terapêutica vem sendo utilizada como um grande aliado em pacientes que sofreram parada cardiorrespiratória no intuito de prevenir tanto a morte quanto as sequelas das lesões neuronais. Motivados pelos pequenos avanços, a elevada mortalidade e diversos graus de sequelas neurológicas nos pacientes acometidos por parada cardiorrespiratória, este trabalho faz-se necessário para o esclarecimento dos profissionais da área da saúde em especial aos dos serviços de terapia intensiva acerca dos benefícios da hipotermia terapêutica. Trata-se de uma revisão de literatura com base em livros e Periódicos da biblioteca do UNEC e de artigos científicos das bases Bireme e Scielo, através das fontes Lilacs e Medline. A hipotermia é eficaz porque com a temperatura baixa, o corpo funciona de maneira mais lenta, frequência cardíaca e respiratória com valores menores, resultando em pouco gasto de energia e de oxigênio. A técnica tem sido relatada como precursora de vários benefícios: redução da demanda metabólica cerebral, da permeabilidade vascular, do dano oxidativo causado pelos radicais livres, pela liberação de mediadores pró-inflamatórios e estimulando o efeito anticoagulante e a extinção da atividade epilética. Os artigos analisados têm demonstrado que a técnica não está difundida no meio médico, mas vem obtendo resultados bastante satisfatórios reduzindo a mortalidade precoce, danos neurológicos, a instabilidade hemodinâmica e disfunção orgânica múltipla. Os resultados obtidos pela HT na ultima década, indicam um melhor prognóstico Ã s vitimas, porém ainda carece ser mais estudado. Descritores: hipotermia terapêutica; lesão neuronal, parada cardiorrespiratória