Representação social e aquisição de informações sobre saúde por idosos para a adoção de hábitos saudáveis - Guimarães, Iraci Gonçalves; Carvalho, Godofredo C. (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A comunicação tem sido um recurso muito utilizado pelas instituições de saúde para educar o idoso quanto Ã  prevenção de doenças e promoção da saúde, pois essa faixa etária é a que mais demanda pelos serviços sanitários. Este estudo descritivo com abordagem qualitativa buscou compreender e analisar as representações sociais sobre a aquisição de informação em saúde e a influência dos hábitos do idoso. Seis idosos de classe média alta, que possuem plano de saúde particular, foram entrevistados. Foi utilizado um software específico para a análise das respostas. A representação social que emergiu do estudo mostra que buscar informações melhora a qualidade de vida, ou seja, o conhecimento ajuda nos cuidados com a saúde. No entanto, a maioria dos entrevistados obtém essas informações em meios como revistas, na TV ou com os médicos que os consultam, provavelmente pela facilidade de acesso. Mesmo com a consciência de que a informação possibilita melhores cuidados com a saúde, isso não os levam a buscar o conhecimento com frequência. Esses resultados mostram que conhecer melhor a saúde e o envelhecimento contribuirá para programas de educação e promoção da saúde.