Indicadores-chave para medida de desempenho:: uma proposta para o caso das operadoras de planos de saúde - Teixeira, Isabela Tatiana; Romano, André Luiz; Alves Filho, Alceu Gomes (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Embora a implementação e medição de indicadores seja uma forma de se controlar e gerenciar os negócios, as empresas do setor de serviços de saúde ainda carecem da disseminação e do uso de ferramentas para o controle de desempenho. Este trabalho é o resultado de uma pesquisa exploratória realizada numa operadora de planos de saúde. O foco do estudo foi uma análise de indicadores de gerenciamento e controle de gastos comparando perspectivas de diferentes abordagens. Com base em informações secundárias, obtidas no site da ANS, no site da instituição analisada, nos documentos averiguados e em material divulgado na imprensa, o método escolhido foi o estudo de caso da aplicação do Key Performance Indicator (KPI) e uma análise comparativa com o Balance Scorecard. A pesquisa concluiu que a implementação do KPI mostra-se uma ferramenta de gestão aderente Ã s necessidades das empresas do segmento, uma vez que os indicadores levam em conta as especificidades da empresa, informando de forma clara e objetiva os aspectos importantes para o gerenciamento do negócio.