Perfil clínico epidemiológico das pacientes admitidas na unidade de terapia intensiva obstétrica de uma maternidade pública - Araújo, Kleiton Richard Da Silva; Medeiros, Tamara Maria Da Cruz; Passos, Aline Caldas; Ribeiro, José Francisco (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivo Analisar o perfil sociodemográfico e clínico de mulheres admitidas na Unidade de Terapia Intensiva em uma Maternidade Pública de referência. Métodos Estudo transversal, descritivo de abordagem quantitativa, realizado em um Hospital Maternidade público de referência, de Teresina-PI. A amostra do estudo foi de 139 prontuários de mulheres admitidas nesta instituição, no período de primeiro de fevereiro a abril de 2014. Pesquisa realizada conforme aprovação do Comitê de Ética em pesquisa da Associação Piauiense de Combate ao Câncer/ Hospital São Marcos, mediante CAAE nº24570013.8.0000.5584, recebendo parecer favorável com o Protocolo nº 528.321. Resultados Analisou que 69,8% das mulheres foram admitidas no pós parto, com idade entre 21 a 30 anos; 60,4% são pardas, 47,5% são provenientes de cidades do interior do estado, 40,4 % são casadas, seguido de 33,8 % que estão em uma união estável, 66,9 % contam com uma renda familiar de 1 salário mínimo, 38,8 possuem apenas o ensino fundamental incompleto, 59,7 % são multíparas, 65,5 % não possuem antecedentes pessoais, 42,2 % realizaram menos de 6 consultas no pré-natal.