Percepções das enfermeiras neonatalogistas sobre as causas da retirada do cateter central de inserção periférica - Macedo, Taise Rocha; Guimarães, Gisele Perin (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O estudo tem como objetivo conhecer a percepção das enfermeiras de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal sobre as principais causas de retirada do Cateter Central de Inserção Periférica - PICC. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa. Segue os princípios éticos da Resolução 196/96, aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa sob o protocolo nº43/2011. Os sujeitos do estudo foram três enfermeiras habilitadas para inserção do cateter. Pela análise de conteúdo de Bardin emergiram as seguintes categorias: Benefícios do PICC para o serviço de neonatologia; Avaliando a necessidade de inserção do PICC em recém-nascidos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal; Compreendendo as principais causas de retirada do PICC. O PICC é um dispositivo com grande aceitação por parte dos profissionais e a obstrução é a principal causa de sua retirada, fato que poderia ser evitado através de capacitação dos profissionais.