Resiliência:: potencialidade Ã s capacidades de proteção das pessoas sob-risco de neuropatia diabética - Silva, Luzia Wilma Santana; Souza, Fabiana Galvão; Squacini, Camila Fabiana Rossi; Silva, Jarede Souza; Oliveira, Vilma Maria Gonçalves; Ribeiro, Valéria Santos; Rodrigues, Déborah Ferreira; Araújo, Geíza Santos (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O estudo teve como objetivo conhecer as potencialidades humanas positivas de pessoas sob-risco de neuropatia diabética em ações interventivas de educação em saúde Ã  promoção da capacidade de resiliência para o autocuidado. Pesquisa de método misto, com foco na abordagem pesquisa-ação, parte de uma pesquisa guarda-chuva, fundamentada nos saberes de resiliência, realizada no município de Jequié-Bahia, no período de maio-junho/2014 com 13 mulheres idosas. Os dados foram coletados por meio de uma pergunta em profundidade e Escala de Resiliência de Connor-Davidson e submetidos Ã  análise de conteúdo e estatística descritiva Ã s variáveis da Escala. Os resultados demonstraram alto nível de resiliência 77,61, ocorrendo variação expressiva nos escores, com mínimo de 51 e máximo de 95, dado com correlação positiva Ã  única categoria emergida no estudo destacando bem-estar espiritual e sentir-se inseridas em grupos pelas participantes, imbricando os sentimentos de ser a família sua maior expressão de força enquanto sujeito existencial. Conclui-se ser a resiliência expressa pelas mulheres como um ‘energético’ interior do ser no sentido de vigorar suas potencialidades no cuidado de si.