Sustentabilidade e gestão ambiental na construção civil:: análise dos sistemas de certificação LEED e ISO 14001 - Campos, Vanessa Ribeiro; Matos, Natalia Silva; Bertini, Alexandre Araújo (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O setor da construção civil é um dos que mais consomem recursos naturais, desde a produção dos insumos utilizados até a execução da obra e sua operação ao longo da vida útil do empreendimento. Estima-se que 50% dos resíduos sólidos gerados pelo conjunto das atividades humanas sejam provenientes da construção. Um sistema de gestão ambiental é importante para que as empresas possam alcançar seus objetivos ambientais e econômicos. Na construção civil, a etapa de execução, é complexa e com muitas interferências, tais como questões ambientais, legais, logísticas e de segurança e higiene do trabalho. Esta pesquisa tem como objetivo investigar os sistemas de gestão ambiental na construção civil. A contribuição deste trabalho consiste em mostrar as principais diretrizes ambientais por meio da análise comparativa entre a ISO 14.001 e a certificação LEED. Este estudo permite orientar especialistas e profissionais para os procedimentos de gestão ambiental no setor da Construção Civil.