“Você também é responsável por sua saúde!” ”“: Comparação entre informações concedidas para população idosa sobre qualidade de vida e pesquisa correlatas - Guimarães, Iraci Gonçalves; Carneiro, Nadia Gislene Gomes (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Para a OMS (1994), a qualidade de vida é definida como a percepção do indivíduo sobre a sua posição na vida, no contexto da cultura e dos sistemas de valores nos quais ele vive, e em relação a seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações. Objetivo: este trabalho baseia-se em uma pesquisa qualitativa, com o objetivo de analisar e fundamentar as informações básicas transmitidas por um folderfornecido a esta população e os registros mostrados pela literatura científica sobre o envelhecimento e qualidade de vida no Brasil. Método: foi utilizado o banco de dados do Scielo (Scientific Eletronic Library Online). Foram selecionados apenas os artigos relativos Ã  educação e promoção da saúde do idoso, totalizando 10 artigos. Não houve necessidade de aprovação por um comitê de ética. Resultado: dentre os assuntos do folder, os que encontram fundamentação na literatura incluem a prática de exercícios físicos, participação em grupos de convivência, cuidados com alimentação, prevenção de acidentes e procura do serviço de saúde para vacinação. Por outro lado, não foram encontrados artigos que tratem da sexualidade na terceira idade e práticas que mantenham o cérebro atualizado. Discussão: verificou-se que o folder utilizado para o desenvolvimento deste trabalho traz inúmeras informações pertinentes no que diz respeito Ã  promoção e educação da saúde de idosos.