Um modelo matemático exato para o problema de carregamento de contêineres com restrição de carregamento completo de grupos de itens - Kurpel, Deidson Vitorio; Schenekemberg, Cleder Marcos; Scarpin, Casius Tadeu (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Este trabalho apresenta um modelo de programação linear inteira mista que visa carregar, de modo ortogonal, um subconjunto de caixas retangulares no interior de um número limitado de contêineres de dimensões idênticas, maximizando o número de itens carregados. Com base em propostas realizadas anteriormente na literatura, a formulação matemática descrita deste trabalho considera a restrição adicional de carregamento completo de grupo de caixas. Embora seja comum em situações reais, esta consideração prática raramente é abordada em trabalhos correlatos. Conjuntos de teste adaptados da literatura foram utilizados para avaliar o desempenho computacional da formulação matemática proposta, e um software de otimização foi empregado para a resolução dos modelos gerados. Os resultados obtidos mostram que, embora a proposta apresentada se limite a resolver otimamente problemas cuja complexidade é moderada, o mesmo descreve as considerações tratadas de modo apropriado, podendo servir de estímulo para a realização de novas pesquisas envolvendo problemas de carregamento de contêineres