Linha da vida:: contando, cortando e rebordando novos caminhos - Hanriot, Maria Lucia de Abreu; Garcia, Myrian Hecht Castilho; Lara, Flávia Cristina Marcelino; Sousa, Nerivalda Aparecida de Faria (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O objetivo deste estudo foi verificar se a arteterapia aliada Ã  atividade grupal é um recurso adequado para melhorar a auto-estima e o auto cuidado do idoso. Esta investigação adotou o método descritivo com abordagem qualitativa. A amostra foi composta por idosas entre 60 a 80 anos de idade que fizeram parte do Projeto de Extensão das Faculdades Integradas da União Educacional do Planalto Central - FACIPLAC/DF. A psicoterapia grupal utilizou o bordado como recurso intermediário, para auxiliar as idosas a exteriorizar os seus conflitos. Os encontros vivenciais se desenvolveram uma vez por semana onde foram utilizados os materiais tais como, tecido, retalhos de tecidos e linhas para bordar. Durante o processo da investigação as pesquisadoras observaram as dinâmicas que se produziram entre o grupo participante. Ao final, foi aplicado um questionário semi-estruturado para comprovar a eficácia da metodologia. Foi positivo o vínculo entre enfermeiros e psicólogos objetivando o aperfeiçoamento da saúde física, social e mental. A pesquisa revelou que o método aplicado foi eficiente para auxiliar as idosas a exteriorizar os seus conflitos e a mudar o seu comportamento, dando novo sentido para a vida.