Produção científica no Brasil a respeito da brinquedoteca/brinquedoterapia em períodicos publicados no período de 1996 a 2012 - Pereira, Reinaldo; Lima, Solange da Silva; Macedo, Alessandra Cunha Lustosa; Ferreira, Daisy Milene Bezerra Aguiar; Espíndula, Marislei de Sousa; Delunque, Alessandra Lima (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Esta pesquisa caracterizou-se por ser uma pesquisa de revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa e retrospectiva, com o objetivo de levantar as produções científicas a respeito da brinquedoteca/brinquedoterapia em periódicos publicados no período de 1996 a 2006. O levantamento de dados bibliográficos se deu pela base de dados LILACS com a seleção de 09 artigos, os quais atenderam aos critérios de inclusão previamente estabelecidos. Dentre os artigos encontrados, constatou-se que cinco tratavam da temática brinquedoterapia em ambiente hospitalar. O maior número de publicações ocorreu no ano de 2005 (34%). São Paulo foi o estado de origem da maioria dos estudos (56%). Conclui-se que o brincar é considerado uma das atividades essenciais para o desenvolvimento físico, emocional e social da criança e a brinquedoteca surge como uma ferramenta muito importante para o profissional que assiste a criança hospitalizada com o intuito de minimizar os danos provocados pela hospitalização na criança.