Análise dos níveis de motivação de funcionários no trabalho:: estudo de caso em uma empresa do ramo siderúrgico - Oliveira, Júlio César Pereira de (Revista Gestão & Saúde, 2015)
A temática da motivação no trabalho tornou-se um fator importante e ao mesmo tempo preocupante para as organizações, haja vista o trade off existente entre os objetivos organizacionais e pessoais dos colaboradores. Assim, as organizações precisam canalizar seus esforços motivacionais para que ambos alcancem estes objetivos. Em virtude dessas questões e do crescente aumento da importância dos indivíduos dentro das empresas, o presente estudo visa analisar os níveis de motivação no trabalho dos funcionários de uma empresa siderúrgica. Para tal, foi desenvolvido um questionário, com base na Teoria Motivação-Higiene de Frederick Herzberg, com 110 (cento e dez) questões assertivas consolidas em onze fatores principais ”“ 6 (seis) de Higiene e 5 (cinco) Motivacionais. A Pesquisa foi desenvolvida no período de 11 meses, em uma firma da indústria siderúrgica beneficiadora de aço, onde foram utilizados dados primários resultantes da aplicação de questionário estruturado, junto aos colaboradores dos diversos setores da empresa. Os resultados demonstram bons níveis de motivação com o trabalho dos funcionários da empresa, relacionado, dentre outros, ao reconhecimento pelo trabalho realizado, conteúdo do trabalho, responsabilidade e possibilidades de promoção.