Auditoria de Riscos em Saúde: comparação entre cenários internacional e nacional - Simionato, Natália de Azevedo Faccio (Revista Gestão & Saúde, 2020)
A auditoria baseada em riscos (ABR) detecta riscos e auxilia a implementar estratégias para a segurança dos pacientes nas instituições de saúde, já que estão expostos a vários riscos neste ambiente. O objetivo deste trabalho foi analisar o impacto da ABR na atualidade e, também, comparar o contexto nacional com o internacional. Foi realizada revisão sistemática de literatura de publicações referentes a auditoria de riscos em saúde, a gestão de riscos e segurança do paciente em serviços de saúde, entre 2014 e 2018. Concluiu-se que nos estudos estrangeiros o gerenciamento e a ABR já são parte de políticas administrativas institucionais sistêmicas, onde setores assistenciais e administrativos trabalham em conjunto para elaborar diretrizes, treinamentos e sistemas digitais que reduzam erros e más práticas. No cenário nacional, nota-se ainda a falta de compreensão quanto Ã  abrangência da segurança do paciente e gerenciamento de riscos. É primordial no cenário nacional desenvolver a ABR como ferramenta de qualidade e gestão estratégica, para assim reduzir custos, porém garantindo qualidade.