Atenção básica e o uso de álcool e drogas por adolescentes:: prevenção e conduta - Narcizo da Silva, Sr Marcio Henrique; de Ávilla, Srta Aline Leonilde; Rodrigues Alves, Sr Lohan Sullivan; Reis, Sra Iolazil Rodrigues; Rafael, Msc Josiley Carrijo (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A adolescência é um período especial na vida do indivíduo, de transformação no âmbito emocional, psíquico, cognitivo e social. O adolescente muitas vezes é pressionado a iniciar consumo de álcool e drogas para aceitação coletiva. Nesse intuito, o presente trabalho aborda o tema: uso de álcool e drogas por adolescentes, bem como o papel da atenção básica. O trabalho se trata de um estudo quantitativo, descritivo e transversal, de uma população abrangida por uma Unidade Básica de Saúde de Cuiabá. Fundamentado em ampla revisão bibliográfica, seguindo regulamentação do Ministério da Saúde, Código de Ética Médica, Estatuto da Criança e do Adolescente. Tem-se dentre os resultados que 17% dos adolescentes afirmam já terem ficado embriagados; 12% dos adolescentes fez ingestão de bebida alcoólica no ultimo mês; dentre outros dados, 8% fazem uso de bebida alcoólica com o consentimento de seus pais ou responsáveis. Neste quadro, questiona-se o papel da atenção básica de saúde, com base na Estratégia de Saúde da Família, e sua necessidade de identificar adolescentes que estão vulneráveis, pois tendem a não procurarem auxílio por se sentirem criminalizados. Conclui-se que deve haver uma abordagem multiprofissional com base na Estratégia Saúde da Família, com o intuito de desenvolver a dinâmica do atendimento em saúde básica, voltada para a prevenção, diagnóstico e tratamento de jovens em situação de risco para o uso de álcool e drogas.