Utilização de métodos qualitativos e quantitativos para investigação da assistência farmacêutica - Naves, Janeth de Oliveira Silva; Vidotti, Carlos Cezar Flores; Castro, Lia Lusitana Cardozo de; Hamann, Edgar Merchán (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O artigo descreve a utilização da triangulação de métodos em duas pesquisas, combinando abordagens qualitativas e quantitativas, para investigar diferentes aspectos da assistência farmacêutica no Brasil. A primeira pesquisa investigou práticas de comercialização de medicamentos em farmácias e motivações para a automedicação, utilizando métodos quantitativos combinados com grupos focais e análise de discurso. Outro estudo investigou políticas públicas em pesquisa e desenvolvimento de medicamentos por meio de estudo de caso, análise documental, questionários e entrevistas. A triangulação de métodos mostrou-se efetiva na obtenção de respostas para as perguntas de pesquisa, e conferiu maior profundidade Ã  compreensão do cenário da assistência farmacêutica no Brasil.