ÚLCERA DE MARJOLIN:: EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS E PERSPECTIVAS ATUAIS PARA A ENFERMAGEM - Santos, Érick Igor dos; Goulart, Edson Fonteles; Barreto, Luciene Magalhães; Venâncio, Michele de Souza; Mota, Diego Bonfante; Andrade, Vera Lúcia França de Souza; Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O objetivo deste estudo foi descrever os registros científicos nacionais e internacionais publicados entre 2003 e 2014 sobre úlcera de Marjolin. Foram selecionados artigos completos publicados em português, inglês ou espanhol em periódicos indexados na base Elsevier SciVerse Scopus e localizáveis por meio da palavra-chave “Marjolin’s Ulcer”. A busca efetuada originou o total de 88 textos que, ao serem submetidos aos critérios de inclusão e de exclusão, tornaram-se 29. Concluiu-se que o corpo de evidências disponíveis sobre úlceras de Marjolin aponta para a sua multifatorialidade, dificuldade de diagnóstico, cicatrização demorada e escassez de estudos clínicos, controlados e randomizados sobre o tema. São fatores de fatores de risco para úlcera de Marjolin a exposição Ã  radiação ultravioleta, imunossupressão, radiações ionizantes, infecções virais, produtos químicos, síndromes genéticas e lesão ou inflamação crônica. Conclui-se que as evidências presentes nos estudos de caso identificados destacam as potencialidades do tratamento realizado por meio de remoção cirúrgica, tratamento com quimioradioterapia e, quando possível, a enxertia de pele. Nenhum dos estudos analisados propôs protocolos para detecção, diagnóstico, tratamento ou avaliação periódica de casos deste tipo.