CUIDADOS COM A PELE DO RECÉM-NASCIDO PREMATURO:: o conhecimento produzido por enfermeiros - Garcia, Rodrine de Almeida Teixeira Matos; Oliveira, Carolina Sampaio; Carneiro, Fabiane Aparecida de Sales; Oliveira, Libna Nascimento; Tavares, Miraldes Costa (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Cerca de aproximadamente 80% dos neonatos desenvolvem alguma lesão de pele até completarem seu primeiro mês de nascimento, desta porcentagem cerca de 25% desenvolvem ou desenvolverão algum episódio de sepse até seu terceiro dia de vida, tendo a pele como a principal porta de entrada de infecção. O cuidado com a pele do recém-nascido prematuro, é preocupação constante dos profissionais de enfermagem este necessita estabelecer metas e implementar procedimentos buscando preservar a integridade deste tecido, favorecendo desta forma o amadurecimento deste órgão, a regulação da temperatura corporal, contribuindo para uma boa adaptação fisiológica a vida extra-uterina. Este artigo trata-se de um levantamento bibliográfico realizado em base de dados eletrônica, teve abordagem qualitativa, exploratória, e retrospectiva objetivando identificar o conhecimento produzido por enfermeiro sobre este tecido e cuidados relacionados a este. Foi possível concluir que, mesmo considerando a relevância do tema e das complicações a ele associado ainda são poucos os trabalhos que abordam a temática recém-nascida prematura e sua pele. Faz-se necessário o investimento em novos estudos propiciando o aprimoramento de técnicas que reduzam estes risco e a exposição do RN a situações que favoreçam o aumento da morbimortalidade neonatal.