“REFLECTIVE TESTING”:: FERRAMENTA DE GESTÃO PARA AS REQUISIÇÕES MÉDICAS DE MARCADORES DA HEPATITE B EM HOSPITAL PÚBLICO TERCIÁRIO - Falango, David; Bollela, Valdes Roberto (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Os exames laboratoriais são fundamentais para o diagnóstico e prognóstico clínico, entretanto, a padronização da indicação de exames é fundamental. Este estudo avaliou a adequação de solicitações de exames para hepatite B (HBV). Durante 3 meses todas as solicitações de sorologia para HBV foram analisadas e adequadas (reflective testing), segundo resolução da Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo. Objetivos: verificar o impacto da análise e adequação de testes para hepatite B. Métodos: estudo retrospectivo que caracterizou a adequação dos pedidos de marcadores de HBV realizados entre dezembro de 2012 a março de 2013. Foram consideradas adequadas as solicitações do marcador HBsAg isolado ou acompanhado do Anti-HBc IgTotal em triagem sorológica. Resultados: Das 4.183 solicitações analisadas, 397 (9,5%) foram consideradas inadequadas. O custo dos testes de solicitações inadequadas sem a triagem teria sido quase o dobro daquele observado após o processo de adequação. Em todos os exames em que o HBsAg foi positivo, houve complementação da investigação, agilizando o diagnóstico clínico. Conclusão: A análise e adequação das solicitações por equipe treinada parece ser custo-efetiva e acelera a liberação de resultados relevantes para a tomada de decisão clínica. Descritores: Laboratórios hospitalares; Gestão de Qualidade, Gestão de recursos; hepatite B