“EM BRIGA DE MARIDO E MULHER, NÃO SE METE A COLHER?”: ANÁLISE DA VIOLÊNCIA BASEADO NO GÊNERO E O PAPEL DO SETOR SAÚDE - Sousa e Sousa, Luís Paulo; Coelho, Danillo Mendes Pinto; Souza, Antônia Gonçalves de; Ruas, Rosana Franciele Botelho; Figueiredo, Tamara; Alcântara, Deivite Danilo Ferreira; Silva, Carla Silvana de Oliveira e (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Este trabalho objetivou fazer uma reflexão acerca da violência baseada no gênero, suas implicações na vida das vítimas e o papel do setor saúde no manejo dos casos. Trata-se de uma abordagem reflexiva da literatura, que incluiu artigos de periódicos eletrônicos, publicados nos anos de 2006 a 2012, estes estavam indexados na LILACS, Scielo, MEDLINE, e disponíveis na íntegra. Também foram consultados livros-textos de especialistas da área das ciências criminais. Os atos cometidos contra as mulheres podem ser classificados como crime passional, aquele movido pela paixão, e sentimentos, muitas vezes, exacerbados e incontroláveis, desencadeiam atos violentos, entre eles o ódio e ciúmes. Nota-se que a mulher que sofre tal agressão evita denunciar e se isola dos sistemas de apoio, o que a torna ainda mais dependente do seu agressor, surgindo com maior frequência o sentimento de temor que paralisa e impede a mulher de buscar ajuda. O setor saúde, por ter como objetivo a promoção da autonomia das mulheres, estimulando-as a responsabilizar-se por seus próprios cuidados e assumindo seus direitos e responsabilidades, tem papel importante no acolhimento das mesmas. É de fundamental importância que os profissionais desses setores acolham, deem continuidade ao trabalho educativo de estimular a mulher a exercer a sua autonomia.