Perfil de pacientes com incapacidades físicas por hanseníase tratados na cidade de Palmas-Tocantins - Neves, Tiago Veloso; Valentim, Isabele Martins; Vasconcelos, Kívya Borges; Rocha, Elzirene Sousa Dias; Nobre, Maria do Socorro Rocha Sarmento; Castro, José Gerley Díaz (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O objetivo deste estudo foi descrever as características dos indivíduos portadores de incapacidades físicas decorrentes da hanseníase, a partir dos dados obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A pesquisa contou 443 pacientes que foram notificados entre os anos de 2005 e 2010, residentes em Palmas-TO, que apresentaram algum grau de incapacidade física no diagnóstico ou na alta medicamentosa e/ou tivessem passado por algum episódio reacional hansênico durante o tratamento com poliquimioterapia. O perfil traçado mostra que os pacientes eram, em sua maioria, do sexo masculino, com maior freqüência entre os 30 e 45 anos de idade, e que eram multibacilares da forma clínica dimorfa. Houve associações estatísticas significativas (p<0,01) entre o grau de incapacidade no diagnóstico e a quantidade de nervos afetados, apontando para uma relevante ocorrência de diagnósticos tardios. Também se constatou que o gênero masculino foi associado tanto Ã  classificação operacional (Multibacilar) quanto Ã  forma clínica (Dimorfa). Concluiu-se que há necessidade de investir em medidas preventivas e conscientização dos profissionais acerca da importância de avaliar seus pacientes quanto Ã  incapacidade física.