Bem-estar no Trabalho: Evidências na Indústria da Construção - Moreira, Felipe de Sá; Maués, Luiz Maurício Furtado; Freitas, Ana Carolina de Albuquerque; Farias Júnior, Claudionor Andrade (Revista Gestão & Saúde, 2020)
Trabalhadores que atuam na indústria da construção são expostos a diversos fatores estressantes, e realizam tarefas exigentes em ambientes de trabalho perigosos, afetando a saúde, a segurança e o bem-estar. O objetivo desta pesquisa é identificar os principais aspectos que estão sendo relacionados ao bem-estar no trabalho (BET) em profissionais do setor da construção. O método consiste na execução de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) em 10 bases de dados internacionais. Um total de 93 publicações apontou 89 aspectos relacionados ao tema. Dentre os principais aspectos encontrados, 31% referem-se a medidas de BET e estresse, 19,8% a saúde física, 14,5% a segurança, 6,1% a saúde mental e 4,4% a aspectos gerais. Os achados desta pesquisa refletem razoavelmente a singularidade dos profissionais da indústria da construção e ratificam a necessidade de uma abordagem convergente a respeito do tema, que, certamente, poderia proporcionar práticas mais eficientes e objetivas de fomento ao bem-estar