O PAPEL DOS PROFISSIONAIS ATENDENTES DA ÁREA DE SAÚDE: A NECESSIDADE DE POLÍTICAS DE HUMANIZAÇÃO - Trevisan, Mauro; Nunes Silva dos Anjos, Jerusa; Messias Rodrigues, Henyde; de Oliveira Pires, Jeane; Jose Alves de Mendonça, Maria; Trevisan, Judith Aparecida (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O presente estudo visa conhecer os benefícios que a paciente pós-mastectomizada possui quando acompanhada na sua convalescença pelo profissional enfermeiro, além de demonstrar como utilizar os métodos existentes a fim de amenizar os efeitos psicológicos das pacientes pós-mastectomizadas total. O câncer de mama possui um estígma muito forte em geral, associado Ã  morte. O câncer de mama acomete uma parte valorizada do corpo da mulher que, em muitas culturas, desempenha função significativa para sua sexualidade e identidade. Essas pacientes após a descoberta de tal enfermidade, referem-se a sua integridade biopsicossocial, destacando a incerteza do sucesso de tratamento, a possibilidade da recorrência e, consequentemente, a morte. Utiliza um questionário como instrumento de pesquisa, aplicaram-se onze questões aos profissionais enfermeiros e técnicos de enfermagem de uma unidade de oncologia privada, a fim de melhor compreender o papel destes na assistência Ã  paciente pós-mastectomia total. Observou-se que mediante a percepção dos profissionais partícipes da pesquisa, a mulher vitimada do câncer de mama vivencia pré, intra e pós-operatório o procedimento da retirada da mama, compreendendo-se melhor as conseqüências da mastectomia e os conflitos de desempenho dos papéis das referidas pacientes. Conclui-se que se faz importante o preparo adequado da equipe de Enfermagem para as demandas do cuidar destes indivíduos.