Organização do trabalho de enfermagem nas estratégias de saúde da família do município de Cáceres-MT - Couto Garcia, Eva Couto; Maria BarbosaCunha, Sylvia Maria Barbosa; Rosane Maria Andrade Vasconcelos, Rosane Maria Andrade; Rodrigues de Almeida, Danyella Rodrigues; Aguilar, Vânia Deluque (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Os profissionais da atenção básica devem ser capazes de planejar, organizar, desenvolver e avaliar ações que respondam Ã s necessidades da comunidade e de articular os diversos setores envolvidos na promoção Ã  saúde. Conhecer o perfil desses profissionais permite adotar medidas em prol de sua qualificação e melhor desempenho, para uma assistência mais adequada e de qualidade Ã  população. Objetivo:Conhecer a Organização do Trabalho de Enfermagem nas Estratégias de Saúde da Família de Cáceres-MT. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quanti- qualitativa. A coleta de dados deu-se através de questionários aplicados aos profissionais Enfermeiros e Técnicos de Enfermagem das ESF do município de Cáceres, entre os meses de setembro e outubro de 2011. Resultado:Identificamos que a relação entre profissional e a comunidade atualmente é um processo que se encontra fragilizado. Afirmam que quase sempre se sentem satisfeitos com sua liberdade e autonomia no trabalho. Apontam os principais impedimentos que dificultam o trabalho, como a estrutura física inadequada, falta de recursos financeiros, materiais de procedimentos, escassez de medicamentos, baixa remuneração. Conclusão: A organização do trabalho não significa somente refletir Ã  forma como o trabalho é desenvolvido e ordenado, mas pensar na totalidade que compõe este contexto e sua inserção social.