Incidência e caracterização de idosos na clínica ortopédica do Hospital Regional Cáceres por fratura de fêmur - Ferreira, Andréia Costa Ferreira; de Almeida, Danyella Rodrigues; de Campos, Wilton Nelson Lançoni; Campos, Franciely Maria Carrijo; Tomazelli, Renata; Romão, Deise Ferreira (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A população idosa vem crescendo gradativamente nos últimos anos, com isso aumenta a incidência de idosos com risco de sofrer uma queda e desenvolver uma fratura. A fratura de fêmur constitui causa significante de perda funcional e incapacidade. Objetivo: Identificar a incidência e caracterizar os idosos internados na Clínica Ortopédica do Hospital Regional Drº Antônio Fontes de Cáceres por fratura de fêmur. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, quantitativo e retrospectivo com coleta de dados de base documental. A população do estudo foi composta por 105 idosos acima de 60 anos internados no período de Junho de 2010 Ã  Junho de 2011. Resultado: Constatou-se com este estudo que a fratura de fêmur apresentou predomínio no sexo feminino, compondo 40,90% dos casos, sendo o membro inferior direito mais afetado. Quanto Ã  localização, as fraturas transtrocanterianas, apresentaram 39,04%, seguidas das fraturas de diáfise femoral com 27,61% dos casos. O tratamento aplicado em 62,85% dos pacientes foi Ã  intervenção cirúrgica. Conclusão: Este estudo tem como finalidade contribuir para a melhoria da qualidade de assistência prestada a esses usuários, diminuindo assim o tempo de internação e complicações subsequentes.