Concepções diferentes sobre redução de danos em centros de referência para DST/HIV/AIDS do Distrito Federal - Filho, Daniel Landi; Araújo, Otávia Daniele Silva; Cavalcante, Rafael de Oliveira; Mendes, Suellen Santos; Tatsch, João Fellipe Santos; Picanço, Marilucia Rocha Almeida; Soares, Aline de Melo; Picanço de Miranda Junior, Ubirajara José (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Introdução: Redução de Danos refere-se a um conjunto de medidas de saúde pública cuja meta é minimizar danos decorrentes do uso ilegal de drogas. Na Secretaria de Saúde do Distrito Federal o Programa de Redução de Danos (PRD) está ligado Ã  Gerência de DST/AIDS e teve sua implantação a partir de 1999. As ações deste programa são desenvolvidas por um grupo de voluntários que atua em várias cidades satélites, sem fazer parte do sistema formal da rede pública de atenção Ã  saúde. Objetivo: Avaliar o grau de informação científica das atividades de redução de danos, nas populações de risco, pelos profissionais de cinco Centros de Referência para DST/HIV/AIDS do Distrito Federal. Método: Estudo observacional, analítico, transversal e descritivo, desenvolvido junto aos servidores desses cinco centros. Resultados: Destaca-se que mais de 70% dos profissionais dos centros estudados não dispõe de informação sobre o projeto e as atividades desenvolvidas pelo PRD. Somente uma unidade de saúde apresentou conhecimento satisfatório, com índice de 86,7% referido pelos profissionais. Conclusão: é necessário sensibilização das equipes, proporcionada pelas chefias imediatas, para maior esclarecimento sobre Redução de Danos, de modo que o programa seja incluído como parte das ações desenvolvidas na atenção primária em centros de referência.