Apresentação de um programa de fisioterapia no cuidado corporal de escolares:: relato de experiência - Viero Badaró, Ana Fátima; Turra, Patrícia; Ilha Nichele, Lidiane de Fátima; da Luz Fernandes, Débora; Bonesso Andriollo Basso, Débora; Zulian, Tatiéli (Revista Gestão & Saúde, 2017)
É crescente a importância dada ao desenvolvimento integral das crianças através de projetos e ações que visam Ã  promoção da saúde, considerando as pessoas em seu meio familiar, comunitário e social, de forma multidisciplinar. Nesse contexto, a proposta deste artigo consiste na apresentação de um programa para a saúde do escolar, através do relato de experiência, desenvolvida em uma instituição filantrópica e em escolas públicas de ensino fundamental, pelo curso de fisioterapia (excluímos a Instituição para avaliação cega). O programa foi elaborado sobre a perspectiva do ensino, da pesquisa e da extensão. Este tem como meta avaliar, identificar e acompanhar o crescimento e o desenvolvimento corporal de crianças em idade escolar por meio de avaliações específicas para investigar o perfil sociodemográfico, a incidência de dor, a estatura, o peso, a flexibilidade corporal, o registro da impressão plantar, a avaliação por fotogrametria computadorizada da postura corporal e o desenvolvimento motor. Apesar de o programa estar em sua fase inicial espera-se, com ele, consolidar a atuação da fisioterapia nos locais em que esta ação se desenvolve, bem como ampliar a inserção do profissional fisioterapeuta no contexto de uma equipe multidisciplinar.