Potência invisível nas lacunas:: atenção domiciliar comunitária voluntária do grupo participante de uma igreja católica em Cariacica - ES - Venâncio, Clésio de Oliveira; de Figueiredo, Túlio Alberto Martins; Rodrigues, Euzilene da Silva; Penteado, Helena de Arruda; Poton, Wanessa Lacerda; Freitas Lima, Thiago de Sousa (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivo: Analisar a modalidade atenção domiciliar comunitária voluntária enquanto uma rede de trabalho afetivo de cinco membros de um grupo participante de uma igreja católica na Região de Porto Santana, em Cariacica ”“ um dos municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória ”“ ES. Método: Estudo exploratório, de abordagem qualitativa, realizado junto a um grupo que desenvolve atenção domiciliar comunitária no território em que vivem no período de abril a outubro de 2010. Para obtenção dos dados foram feitas visitas ao grupo, entrevistas focalizadas e acompanhamento de suas rotinas, se configurando num processo cartográfico. Resultados: Os relatos dos membros do grupo e das observações feitas durante o percurso apontaram para a materialização de uma prática onde o cuidado se configura a partir da circulação de afetos vivos no interior de um território, tendo elementos que fazem dessa prática alternativa singular num contexto de constante movimento. Considerações finais: Com base nos resultados percebe-se que a necessidade de visibilidade dessas práticas se faz necessária na medida em que promova a ampliação de atuação do campo da saúde coletiva, no sentido de fortalecer ações que potencializem os sujeitos em seus próprios territórios.