PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE CASOS HIV/AIDS CADASTRADOS EM SERVIÇO AMBULATORIAL ESPECIALIZADO - Novaes dos Santos, Nádya Thalita; Costa e Silva, Susanne Pinheiro; Valença Fernandes, Flávia Emília Cavalcante; Santana, Leilane Dias; Marques da Silva, Tuanny Italla (Revista Gestão & Saúde, 2019)
Esta pesquisa objetivou conhecer o perfil epidemiológico dos usuários atendidos no serviço de referência para IST/HIV/Aids em Petrolina-PE. Trata-se de estudo descritivo com abordagem quantitativa, no qual foram analisadas fichas de notificação e investigação de HIV/Aids entre 2010 e 2014, totalizando 331 notificações. Observou-se evolução no número de notificações de casos Aids no período de 2009 a 2014, sendo a maioria do sexo masculino (58,3%), com faixa etária predominante de 31 a 50 anos (52,9%). Mais de 50% dos casos envolvia pessoas com baixa escolaridade. O provável modo de transmissão prevalente era por via sexual, mesmo nos casos com nível elevado de escolaridade, sendo os heterossexuais a categoria de maior exposição. Os sinais e sintomas de definição de caso prevalentes foram astenia, caquexia, diarreia crônica, febre persistente e contagem de Linfócitos CD4+ menor do que 350 cél/mm3. O perfil traçado demonstrou aumento de casos no sexo feminino, embora a maioria ainda seja do sexo masculino com baixo nível de instrução. Mesmo assim, a ausência de dados configurou-se como fator limitante para análise mais detalhada, impedindo que outros elementos pudessem ser identificados. Conhecer tais achados pode auxiliar Ã  formulação de ações específicas que promovam educação e diminuam a cadeia de transmissão.