SEGUIMENTO DE RESULTADOS ALTERADOS DE PAPANICOLAU NAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO - Franco, José Luiz Vieira; Bulgareli, Jaqueline Vilela; Cortellazzi, Karine Laura; Guerra, Luciane Miranda; Dantas da Costa, Adriana; Cavalcante, Denise de Fátima Barros; Gondinho, Brunna Verna Castro; Ambrosano, Glaúcia Maria Bovi; Pereira, Antonio Carlos (Revista Gestão & Saúde, 2019)
O câncer de colo do útero, quando diagnosticado precocemente, apresenta um dos mais altos potenciais de prevenção e cura. Os objetivos do estudo foram: a) avaliar a proporção de resultados alterados de Papanicolau nas 20 unidades da Região da Supervisão de Saúde da Penha da cidade São Paulo, Brasil; b) diagnosticar os fluxos de acompanhamento corretos nas unidades de saúde e c) averiguar o acompanhamento dos exames alterados nas unidades de saúde. Utilizou-se a verificação dos livros de registro de exames, seu preenchimento correto e a coleta de dados, bem como os resultados destes exames. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, tabelas de distribuição de frequências e análise de correlação de Spearman. Verificou-se que os indivíduos apresentaram em média 32 anos (intervalo de confiança de 95%), maior prevalência de NIC (Neoplasia Intra Epitelial) I (79,3%) e o tempo entre coleta de exame e diagnóstico final foi de 91 a 123 dias. Encontraram-se apenas nove unidades em conformidade com Protocolos de Seguimento do Ministério da Saúde e, nestas, o tempo entre coleta e diagnóstico final era menor. Concluiu-se que a implantação de protocolos é fator preponderante para um melhor seguimento dos exames alterados de Papanicolau.