Editorial de la revista Gestión y Salud - Gonçalves, Andrea Oliveira (Revista Gestão & Saúde, 2017)
En la Constitución brasileña de 1998, los servicios de salud y las acciones se han convertido en derecho universal, y deber del Estado. La misma Constitución establece que la dirección de estos servicios debe estar descentralizada de la administración local y la asociación con el Consejo de Salud - órgano de deliberación y de articulación - lo que da la relación entre los representantes de los usuarios, los proveedores de servicios, gobierno, funcionarios y profesionales que trabajan en la asistencia sanitaria.