Ações de incentivo e apoio a amamentação no período pós-natal no Brasil - da Costa, Teresa Helena Macedo; de Sousa, Lucilene Maria (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O trabalho analisa as publicações sobre ações realizadas no Brasil de incentivo e apoio ao aleitamento materno no período pós-natal. A seleção dos estudos de intervenção, randomizados ou não em periódicos, foi feito nas bases de dados MEDLINE, LILACS, SciELO e Cochrane Library, no período de 1994 a 2012. Foram identificados 134 estudos no total, 47 foram triados e 10 atenderam aos critérios de inclusão. A maioria das ações deu-se pela implantação de programas recomendados pela Organização Mundial da Saúde de promoção ao aleitamento materno com a participação dos serviços de saúde. As estratégias estendidas após a alta hospitalar, por meio de visitas domiciliares, favoreceram as taxas, iniciação e a duração da amamentação. As ações de incentivo e apoio a amamentação no período pós-natal se concentram em algumas regiões do país, e diante dos resultados positivos, devem ser divulgadas e implementadas no Sistema Único de Saúde com acessibilidade a todas as mulheres para fortalecer a saúde do bebê e da mãe.