CONTROLE DA TUBERCULOSE, SERVIÇOS DE ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE E O GEOPROCESSAMENTO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Nogueira, Laura Maria Vidal; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataíde; Leal, Beatriz do Nascimento; Mesquita, Cristal Ribeiro; Caldas, Rosinelle Janayna Coêlho; Santos, Bruno de Oliveira (Revista Gestão & Saúde, 2019)
O objetivo do estudo aqui relatado foi de coletar evidências científicas a respeito da análise espacial em tuberculose que relacione a ocorrência de casos com as redes de serviços da atenção primária em saúde. Para tanto, realizou-se revisão integrativa da literatura fundamentada na prática baseada em evidências por meio do método de Whittemore e Knafl (2005) e orientações de URSI (2005). Os dados foram coletados em quatro bases de dados de caráter nacional e internacional, adotando-se os descritores ‘análise espacial/ spatial analysis AND tuberculose/ tuberculosis’. Utilizou-se como critérios de inclusão artigos disponíveis na íntegra, textos nos idiomas inglês e português, pesquisa realizada em humanos, gerando uma amostra total de 32 artigos. Com o objetivo de extrair a maior quantidade de produções, não se realizou recorte temporal. Da amostra, 17 artigos (53,1%) relacionaram o geoprocessamento com a condição de vida da população; nove (28,1%) apenas realizaram o geoprocessamento para identificar áreas de maior risco; três (9,4%) associaram a fatores como migração e fatores ecológicos; e três (9,4%) abordaram o objeto definido para este estudo. Metade dos artigos (16) foi publicada em inglês e metade em português, todos publicados nos últimos dez anos.