Estratégias intersetoriais de promoção da saúde de idosos no Centro Sul Fluminense, Brasil:: relato de experiência - Machado, Wiliam César Alves; Moutinho, José Assunção; Figueiredo, Nébia Maria Almeida de (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivo: Discutir os reflexos das estratégias intersetoriais de promoção da saúde de idosos adotadas na região Centro Sul Fluminense, considerando-se a gradativa redução dos procedimentos hospitalares de média e alta complexidade para essas pessoas. Método: Trata-se de relato de experiência desenvolvido no primeiro semestre de 2012, a partir dos dados cadastrais referentes ao período de 2008 a 2011, disponíveis no Sistema de Indicadores de Saúde e Acompanhamento de Políticas do Idoso, e no Sistema de Informações Hospitalares Descentralizado ”“ SIHD2. Resultados: Houve redução média de 63,13% nos casos de hipertensão arterial sistêmica; 69,89% nos casos de diabetes; 47,67% de quedas e suas complicações; 31,80% das pneumonias; e 79,20% nos diagnósticos de urgências clínicas e cirúrgica. Conclusão: Constatou-se gradativa redução nos procedimentos hospitalares de média e alta complexidade, possibilitando substantiva melhoria da qualidade de vida e saúde dos idosos da região.