Prevalência do tabagismo e demanda por cessação em Anápolis, GO - Oliveira, Anna Júlia Assunção; Milhomem, Cristiane Rodrigues; de Souza, Marina Pereira; Mendes, Patrícia Freitas; Roriz, Virgílio Moreira; de Lima, Adriano de Almeida; Stefani, Cristine Miron (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Visando atender Ã  demanda por cessação de tabagismo, o Programa Nacional de Controle do Tabagismo do Ministério da Saúde desenvolve o subprograma Cessação de Fumar. Este estudo objetiva relatar os resultados de um levantamento epidemiológico realizado no município de Anápolis-GO, durante o Curso de Capacitação para atuação no subprograma. O levantamento foi realizado pelos profissionais de saúde participantes do curso, com o objetivo de estimar a prevalência do tabagismo no município e a demanda por cessação, de maneira a motivá-los a atuar no subprograma. Responderam ao questionário pessoas que transitavam no centro da cidade no dia da pesquisa, maiores de idade. Os dados foram analisados por gênero, faixa etária e status tabágico (não fumantes; fumantes passivos; experimentadores; ex-fumantes; e fumantes). Foram aplicados 543 questionários, dos quais 17% se declararam fumantes e 20% ex-fumantes. Referiram estar expostos Ã  poluição tabágica ambiental 42% dos participantes. Dos fumantes, 75% dos homens e 57% das mulheres queriam parar de fumar. A prevalência de tabagismo e demanda por cessação observadas foram semelhantes Ã s médias nacionais, mas a proporção de pessoas expostas Ã  poluição tabágica ambiental foi maior, indicando a necessidade de campanhas para conscientização da população de Anápolis sobre os efeitos do tabagismo passivo.