O perigo da supervalorização do diagnóstico:: rótulos introdutórios ao fracasso escolar de crianças com autismo - Orrú, Sílvia Ester (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O presente artigo discute a questão do perigo da supervalorização do diagnóstico como fator iatrogênico na condução ao fracasso escolar de crianças com diagnóstico de autismo. Tem como objetivo: 1) discutir a questão do diagnóstico como iatrogênese que impulsiona Ã  materialização dos sintomas do autismo na criança; 2) refletir sobre o perigo da supervalorização do diagnóstico que implica no déficit e na doença, sombreando o indivíduo enquanto pessoa e o “coisificando” frente Ã  sociedade; e 3) chamar Ã  atenção para os desdobramentos da “coisificação” do indivíduo absorvida pelos profissionais da educação que culminam na marca do estigma e do preconceito. As conclusões sinalizam que: acima das implicações diagnósticas a criança é um ser humano e como tal deve ser concebido, como um sujeito com possibilidades de aprendizagem; cabe ao profissional da educação conhecer o diagnóstico realizado, porém, sem supervalorizá-lo, mas sim, favorecer a educação da criança com autismo a partir da organização do meio social em prol de uma aprendizagem repleta de sentidos e significados para seus educandos.