Atuação fisioterapêutica dermato funcional no pós-operatório de cirurgias plásticas - Migotto, Julie Severo (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O Brasil é o segundo país em número de cirurgias plásticas atrás apenas dos Estados Unidos. O ato cirúrgico constitui uma agressão tecidual que mesmo bem direcionado, pode prejudicar a função tecidual cabendo ao Fisioterapeuta Dermato Funcional atuar com todos os recursos disponíveis para minimizar essas alterações sendo um forte contribuinte tanto no pré quanto no pós-operatório. Participaram deste estudo 16 Médicos Cirurgiões Plásticos aos quais foi aplicado um questionário com objetivo de identificar a incidência de cirurgias plásticas, conhecimento e reconhecimento da atuação fisioterapêutica dermato funcional no pós-operatório. Verificou-se que conforme a literatura as cirurgias para aumentar os seios lideram o ranking de cirurgias plásticas. Além disso, concluiu-se que os médicos não apenas conhecem a importância da fisioterapia dermato funcional, mas também encaminham seus pacientes para o tratamento pós-operatório valorizando os recursos fisioterapêuticos empregados e reconhecendo-os como importantes no processo de reabilitação de seus pacientes.