Polifarmacoterapia e interações medicamentosas:: perfil de prescrições pediátricas de um hospital de ensino - Rodrigues, Maria Cristina Soares; Pinho, Diana Lúcia Moura; Oliveira, Daniela de Melo (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Acontecimentos adversos por medicamentos (AAM) constituem problema de saúde pública em todo o mundo, muitos são em decorrência de interações medicamentosas indesejáveis e de natureza prevenível. Estudo descritivo que objetivou caracterizar o perfil farmacoterápico e identificar interações medicamentosas (IMs). Analisaram-se 110 prescrições de pacientes na faixa etária de um a 12 anos de idade, em um hospital de ensino de Brasília, Distrito Federal, no período de outubro de 2005 a fevereiro de 2006. Constatou-se o registro de 292 medicamentos, predominantemente da classe do sistema nervoso (37,7%), preponderando prescrições com até cinco medicamentos (67,3%). Constatou-se a prescrição de medicamentos não aprovados e não autorizados para uso em pediatria. Foram identificadas seis IMs potenciais e grau de severidade moderada (66,7%). O horário de administração de medicamentos segue um padrão Ã s 6, 12, 18 e 22 horas, desconsiderando-se possíveis IMs. Conhecer o perfil farmacoterápico envolvendo o paciente pediátrico é de extrema relevância para a prevenção de AAM evitáveis, como as IMs indesejáveis.