A ATUAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NO PET-SAÚDE UESPI “ATENÇÃO AO IDOSO ACAMADO” - Mendes, Priscyla Maria Vieira; da Silva, Eduardo Araújo; dos Santos, Lucas Evangelista; Carrias, Francisco Maurilio da Silva; Prudêncio, Fabrícia Araújo; Moura, David Reis (Revista Gestão & Saúde, 2014)
A fisioterapia proporciona maior funcionalidade ao indivíduo, visando também melhora na qualidade de vida. O programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) “Atenção ao Idoso Acamado” almeja fortalecer a atenção básica em saúde coligando a formação de acadêmicos e profissionais através do atendimento ao ancião e a família. Objetiva-se descrever a experiência de atuação da equipe de fisioterapia no programa “PET-Saúde Idoso acamado” durante as visitas domiciliares. O grupo da fisioterapia constitui de 04 acadêmicos e um preceptor fisioterapeuta. Foram visitados 10 idosos selecionados pelos agentes comunitários entre setembro de 2012 Ã  setembro de 2013. Durante a avaliação, eram analisados o diagnóstico nosológico e identificado o diagnóstico cinesiológico-funcional, levando em consideração a queixa principal e o exame físico. Baseado nos resultados obtidos, o idoso e família foram orientados sobre adaptações no lar e atividades em domicílio. Foram realizadas mais 02 visitas para a reavaliação e saber sobre o cumprimento das orientações e foi observado que todos os pacientes estavam seguindo as instruções e haviam realizados as adaptações necessárias. Com a avaliação fisioterapêutica pode-se ter uma noção das incapacidades que acometem os idosos, podendo utilizar dessas informações para desenvolver políticas públicas preventivas.