INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS ASSOCIADOS A FATORES DE RISCO CARDIOVASCULARES EM IDOSOS - Pereira, Moises Wesley Macedo; Arruda, Alaine Lima; Lima, Marcelo Seixas; Martins, Kamila Maria Sena; Damascena, Karine Gonçalves; Araújo Alves, Graziela Silveira; Silva, Joaquim Xavier; Ferreira, Aparecido Pimentel (Revista Gestão & Saúde, 2014)
Introdução: alguns indicadores antropométricos são considerados preditores de ocorrências relevantes tais como síndrome metabólica e risco para doenças cardiovasculares. Objetivo: verificar a associação entre indicadores antropométricos e fatores de risco cardiovasculares em idosos. Materiais e Métodos: a amostra constitui-se de 66 idosos residentes em três instituições de longa permanência em Brasília. Os critérios de inclusão foram: ser residente em instituição de longa permanência, ter mais de 65 anos de idade, assinar o termo de consentimento livre e esclarecido e participar de todas as coletas de dados. Foram avaliadas variáveis antropométricas e os fatores de risco cardiovasculares. A análise estatística dos dados foi realizada por meio do programa Statatm, versão 9.1. Conclusão:conclui-se que 30% dos homens e 44,7% das mulheres apresentam síndrome metabólica e que a relação cintura/estatura e o índice de massa corporal são os indicadores antropométricos que possuem maior associação com a síndrome metabólica.