ANÁLISE COMPARATIVA DA QUALIDADE DO SONO EM IDOSAS PRATICANTES E NÃO PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA NA ZONA SUL DE TERESINA - PIAUÍ - Freire, Ana Lidia Lima; Alves, Lea Ferreira; Torres, Michelle Vicente; Xavier, Christiane Lopes; Gomes, Jakcson Araújo; Lopes, Katianne Soares; Silva, Helena Rodrigues da (Revista Gestão & Saúde, 2014)
Este estudo objetiva comparar a qualidade do sono entre idosas praticantes e não praticantes de atividade física na zona sul de Teresina ”“ Piauí. Trata-se de um estudo observacional, comparativo, transversal, descritivo e analítico, com amostra de 100 idosas, dividida em G1 e G2, formados por praticantes e não praticantes de atividade física onde foram utilizados o Índice de Qualidade de Sono Pittsburgh (IQSP) e a Escala de Sonolência de Epworth (ESE). Na análise estatística foi realizado o teste não-paramétrico de Wilcoxon-Mann-Whitney. Nos resultados pode-se observar que, as idosas ativas apresentaram menores scores no (IQSP) do que as idosas não praticantes de atividade física. Embora a má qualidade do sono tenha figurado entre 62% das idosas do G1, em contrapartida a 40% do G2, o percentual de idosas sedentárias com distúrbios do sono já instalados alcançou 42%; no G1 esse valor foi de 6%. Quanto Ã  ocorrência da sonolência diurna excessiva averiguou-se que dentro do G1 52% das idosas apresentaram nível de normalidade, enquanto que, no G2 esta proporção caiu para 36%.